+38 048 799 22 88, +38 050 399 66 99, +38 063 124 90 90

Укажите свой номер и мы перезвоним вам

Корзина пуста

Новости отрасли

Украинский процессинговый центр находится на завершающем этапе внедрения проекта бесконтактных платежей

bezkontaktnie_plategiЗапуск в массы намечен на середину лета. Но позволить себе выпуск бесконтактных карт смогут лишь крупнейшие банки Украины. Платежные терминалы и банкоматы, не способные считывать дистанционно, либо модернизируют, либо утилизируют вовсе.

«Бесконтактная карта позволяет производить оплату без физического считывания данных с магнитной полосы или чипа платежным терминалом»,— говорит «і» директор по развитию бизнеса UPC Андрей Березюк. Для этого, по его словам, карту необходимо будет поднести к специальному устройству на расстояние 2-3 см, и терминал сможет считать необходимую информацию. «Такая технология оплаты может быть внедрена в сфере транспорта (например, метро), супермаркетах и ресторанах быстрого питания, где скорость обслуживания клиента и, соответственно, проведения операции по карте является наиболее критичной»,— рассказывает Андрей Березюк.

Чтобы не травмировать клиента отсутствием в банкомате бесконтактной функции, разработчики все же оснастят карту классической магнитной полосой и чипом. В итоге себестоимость производства такой карты увеличится в пять раз, до EUR5 (производство обычного пластика обходится в EUR1.— Авт.). Поэтому разработчики ожидают, что заинтересованность в новом способе оплаты проявят в первую очередь банки, которые готовы оплачивать имиджевую составляющую новации. Проблем с оборудованием для данного вида карт, как уверяют в UPC, возникнуть не должно, поскольку практически все поставщики платежных терминалов в Украине готовы к тому, чтобы начать устанавливать их в торговых предприятиях. «Платежные терминалы в торговых предприятиях, принимающие бесконтактные платежи, могут появиться в Украине уже к концу 2011 г. или началу 2012 г., в преддверии Евро-2012, чтобы удовлетворить спрос на транзакции со стороны иностранцев»,— сообщает господин Березюк.

Заинтересованность в бесконтактных картах участники рынка отмечают уже сейчас, как со стороны банков, так и со стороны клиентов. Банкам, как говорит начальник отдела карточных продуктов Platinum Bank Сергей Кирюхин, данный проект интересен и выгоден еще и потому, что с помощью бесконтактных карт можно покрыть много сфер деятельности, которые на данный момент не охвачены торговыми POS-терминалами. «Подтверждением тому является опыт Польши, путь которой Украина повторяет в розничном банкинге с опозданием на два-три года»,— дополняет коллегу заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПУМБ Дмитрий Крепак. А в более широкий обиход, по его словам, данные карты войдут, когда появится некая критическая масса бесконтактных карт, а также POS-терминалов, установленных у торговцев.

Впрочем, как уверяет заместитель руководителя направления «Кредитные карты и зарплатные проекты» ПриватБанка Александр Николенко, с подготовкой карточной платформы и оборудования особых проблем у банка не возникает, ведь такие решения есть на рынке, и уже начаты процессы сертификации их применения в Украине. «Гораздо больше усилий придется направить в сторону образовательных программ, как для пользователей бесконтактных карт, так и для заинтересованных в ускорении обслуживания клиентопотока предприятий торгово-сервисной сети, которые могли бы принимать такие карты к оплате»,— говорит банкир.

В то же время у мелких банков, по мнению Сергея Кирюхина, могут возникнуть сложности с оборудованием. Поскольку для покупки и обслуживания большого количества терминалов для приема бесконтактных карт нужны очень значительные инвестиции, которые по силам только крупнейшим банкам. «Бесконтактные карты будут предлагать банки первой десятки. Это универсальные банки, которые имеют четко прорисованную вертикаль розничного бизнеса и которые инвестировали уже немалые средства в карточные технологии»,— уточняет Дмитрий Крепак.

Увидеть бесконтактные карты на украинском рынке, по мнению опрошенных «і» банкиров, можно будет уже к концу года. Впрочем, это, по всем ожиданиям, будет не более чем пилотный проект, в котором поучаствуют всего два-три банка. Массовое же развитие возможно в 2012-2015 гг.

Кроме того, по утверждениям банкиров, они готовы уже и к началу внедрения следующего шага — запуск NFC-технологий (оплата с помощью мобильного телефона). Уже сейчас банкиры выбирают такой тип терминалов, который мог бы в перспективе обслуживать и платежи с помощью мобильных аппаратов.

«Как бесконтактные карты, так и NFC-технологии привязаны под существующую инфраструктуру международных платежных систем и являются промежуточными звеньями на пути к полноценной мобильной коммерции»,— подмечает Дмитрий Крепак. Но сам процесс выдачи и эмиссии карт по системе «Банкофон» громоздкий и непростой. И, как отмечает заместитель председателя правления «Юнекс Банка» Александр Полищук, необходимы замена клиентом чипа мобильного телефона, перепрошивка его в банке, а главное — точек, где можно обслужиться с помощью мобильного телефона, на сегодняшний день единицы.

Поделиться в соцсетях