+38 048 799 22 88, +38 050 399 66 99, +38 063 124 90 90

Укажите свой номер и мы перезвоним вам

Корзина пуста

Новости отрасли

Информационные киоски нанесли Киеву ущерб в 1 млн. долларов

Мэр всех мэров Леонид Черновецкий хотя и подал заявление об уходе, но в памяти киевлян он останется надолго. Любовь к песням, своеобразная манера общения, вперемешку с «космическими» идеями, веселившими весь честной народ, заставили говорить о нем не только в столице, но и далеко за ее пределами.

Если говорить о Черновецком, как о хозяине города, то после трех лет его руководства мегаполисом Киев остался с разбитыми дорогами, недостроенными развязками и станциями метро, а также незавершенным земельным дерибаном... Находясь у власти, «молодая команда» замахнулась на проект века: автоматизировать жизненно важные процессы в столице. Деньги потратили, а проекты так и остались проектами... Теперь киевлянам в наследство осталась куча ненужного хлама, за который придется расплачиваться долгие годы нам, налогоплательщикам...

Информационные киоски

Компьютеризация города началась с установки в центре Киева ярких информационных домиков с буквой "И" на крыше. В избушках вмонтирован сенсорный дисплей, который по задумке градоначальника должен помогать туристам не потеряться в украинской столице. А киевляне через такой киоск могли сбросить жалобу на электронный ящик мэра. Согласитесь, идея хорошая, хоть и недешевая. А вот реализация подкачала... Голубые экраны заработали, но транслировали они только карту метрополитена, температуру воздуха и рекламу КГГА. Информация предоставлялась на русском языке. И это для туристов (!). А программное обеспечение было настолько убогим, что проще купить карту города на раскладке, чем ждать пока компьютер покажет нужную картинку. Нетрудно догадаться, «электронные избушки» так и не стали помощниками ни для гостей города, ни даже для киевлян. Уже через два года большинство электронных МАФов списали на свалку, а остальные превратили в простые лайт-боксы для рекламы. К сожалению, узнать точную стоимость информационных киосков сегодня сложно. Но если посмотреть на аналоги, можно предположить что один такой девайс потянул ни много ни мало на 400 тыс. гривен. Если учесть, что их закупили минимум 20, городское руководство пустило на ветер около миллиона долларов!

УБЫТОК: около 1 млн.дол.

Автоматизация системы управления дорожным движением

Передать управление дорогами компьютерам планировали еще предшественники Черновецкого. Закончить работы хотели как раз к Евро-2012. Но в 2008 году за дело взялась команда Черновецкого и проект века остановился.

– В этом проекте не было интеллектуальной составляющей, ребята просто хотели заработать, – считает экс-мэр столицы Иван Салий, которые в бытность заместителем мэра при Омельченко курировал транспортные вопросы. – Я проехал от Сеула до Италии и могу утверждать, что в автоматизации движения мы отстали лет на 30! Чтобы как-то догнать технический прогресс, мы разработали проект, со своими комплектующими и обслуживанием. Но пришли банкиры-«космонавты» и все это дело остановили. Если отбросить эмоции и разобраться в планах чиновников, идея с автоматизацией действительно грандиозная. На дорогах Киева должны были появиться 205 комплектов информационных табло, 93 придорожные станции, 93 видеокамеры, 333 детектора транспорта, 4 придорожные метеостанции, которые соединяет 180 км оптико-волоконного кабеля.

И что сейчас? Главный идеолог проекта Денис Басс покоряет Москву. Десятки видеотабло, которые таки успели смонтировать, остались декором. Информационный центр, в который должна была стекаться вся информация с дорог, так и не достроили, а «умные» светофоры и электронные девайсы на дорогах не появились. Почему? Вопрос к милиции. К примеру, за кражу оптико-волоконного кабеля перед судом предстали несколько членов «молодой команды». А вот за проваленный проект и выброшенные миллионы никто так и не ответил. По официальным данным, стоимость этого грандиозного проекта оценивали в 200 млн. гривен.

УБЫТОК: около 25 млн. дол.

Светодиодные табло на остановках

Еще одна идея, которую успешно провалила команда Черновецкого: создание сети светодиодных табло на остановках общественного транспорта. В каждом автобусе планировали установить GPS-передатчик. Компьютерная система должны отслеживать автобусы и троллейбусы, выводя на табло время прибытия транспорта или задержку. Расчет должен вестись с точностью до минуты. Казалось, дело таки вышло за пределы разговоров и в центре Киева появился десяток экранчиков. Но вот заработать на полную катушку они так и не смогли. По сей день они лишь выполняют функцию простых информационных табличек и показывают пассажирам номер маршрута и точное киевское время. А ведь за каждое такое табло пришлось заплатить около 10 тыс. гривен. Учитывая, что их закупили минимум 50 штук, можно подсчитать, что впустую потратили 500 тыс. грн.

УБЫТОК: около 65 тыс. дол.

СЧИТАЛКА

Мы решили подсчитать, куда можно было бы потратить эти деньги с большей пользой. И вот что получилось:

– обеспечить все магазины, учреждения, гостиницы и остановки Киева пандусами для инвалидов;

– построить 700 бесплатных квартир для очередников;

– отремонтировать «замороженный» ледовый дворец на Голосеево;

– отремонтировать дорогу на проспекте Победы.

МНЕНИЕ

Николай ЛУКЬЯНЕНКО, юрист:

– За подобные огрехи в управлении городом во всем мире предусмотрена уголовная ответственность. Ведь потрачены большие деньги на вещи, которые никакой пользы не принесли. Первым делом милиция должна была проверить, не связан ли поставщик информационных киосков с инициатором этой идеи. Причин для разбирательств масса, даже эта статья может стать сигналом для прокуратуры. Но, по всему видно, власть решила помиловать бывшего градоначальника и его окружение. Да и люди, которые непосредственно курировали эти вопросы, уже давно выехали за границу.

Александр Александров

Источник: golosua.com

Поделиться в соцсетях