+38 048 799 22 88, +38 050 399 66 99, +38 063 124 90 90

Укажите свой номер и мы перезвоним вам

Корзина пуста

Новости отрасли

Налоговая служба в Крыму намерена взять под свой контроль интернет-магазины и платежные системы

Государственная налоговая служба в Крыму намерена взять под свой контроль крымские интернет-магазины и платежные системы и заставить их платить налоги. Отслеживанием нарушений законодательства в этой сфере занимается созданное при ГНС в АРК спецподразделение по противодействию налоговым преступлениям с использованием современных технологий.

Как рассказал "Первой крымской" и.о. начальника данного спецподразделения Геннадий Котельницкий, в его подчинении всего 4 человека, но все они - высококвалифицированные специалисты, так что совсем скоро обещают представить первые результаты своей деятельности. Сейчас ведется следствие в отношении одного из крымских интернет-магазинов, реализующего биологически активные добавки, за уклонение от уплаты налогов.

"На данный момент нам известно о работе 45 интернет-магазинов, находящихся в Крыму, — сказал Котельницкий. — Сама по себе деятельность не противозаконна, если соблюдаются все нормы Налогового кодекса и других законодательных актов, хотя специального закона об интернет-торговле в Украине нет. То есть собственник интернет-магазина не обязан где-то его регистрировать, но обязан платить налоги с получаемых доходов, потому что законы, регламентирующие деятельность предпринимателей и субъектов хозяйствования, никто не отменял. Как не отменял необходимость уплаты налога с доходов физических лиц. Если же человек занимается интернет-торговлей и никак свою деятельность не оформил, мы насчитаем ему подоходный налог".

Правда, по признанию налоговиков, сложности заключаются в определении суммы дохода, на которую надо выписывать подоходный налог, ведь виртуальную торговлю сложно отследить. Однако Котельницкий заверил, что механизмы определения доходов все же существуют, хотя озвучивать их не стал, ссылаясь на секреты оперативной работы.

Деятельностью интернет-магазинов интересы нового подразделения ГНС не ограничиваются. "Помимо интернет-магазинов, мы занимаемся выявлением нарушений законодательства при использовании электронных платежных систем, таких как Webmoney, Transfert, W1, Яндекс.деньги и других, — рассказал Котельницкий. — Это иностранные платежные интернет-системы, деятельность которых в Украине законодательно не регламентирована, что создает определенные сложности. Хотя, например, в России интернет-деньги и платежи приравняли к банковским, и они действуют в том законодательном поле, в котором работают банки".

По словам налоговика, в Украине сейчас также разрабатывается законодательная база для приведения данной сферы в правовое поле. "Ну а пока мы занимаемся субъектами, которые обеспечивают на территории Украины деятельность платежных интернет-систем, - сказал Котельницкий. - Они вроде и не осуществляют платежи, а только принимают деньги и взамен выдают человеку условные единицы, но, с другой стороны, в конечной точке человек вносит реальные деньги, безналичные или наличные, которые попадают в накопитель, а он со своего компьютера дает команду, куда их направить. То есть производится платеж. Мы сейчас пытаемся разобраться в этих системах, но однозначно наше законодательство не разрешает использовать их как средство расчета за товары и услуги".

Руководитель спецподразделения отметил, что получается парадокс: интернет-системы есть, а закона о них нет, ну а если они не запрещены, значит, разрешены. "Но такой платеж нельзя будет определить как платеж в хозяйственной операции, то есть в затраты субъект хозяйственной деятельности его не внесет, хотя физлицу это и не нужно", — сказал Котельницкий.

Еще одно направление работы спецподразделения — деятельность так называемых программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС), больше знакомых обывателям как платежные терминалы, с помощью которых можно оплатить услуги мобильной связи или коммуналку. "В Украине существует законодательная база, хотя и запутанная, что позволяет с помощью ПТКС уводить платежи в тень, уклоняться от уплаты налогов, — сказал Котельницкий. — Мы сейчас выявляем и проверяем субъекты, ведущие деятельность в этой сфере. Кстати, в Крыму есть ряд крупных владельцев ПТКС, которые входят в первую пятерку в Украине по масштабам деятельности. Официальный оборот денежных средств только у одного составил в прошлом году более 200 млн. грн., а в масштабах Украины обороты ПТКС исчисляются миллиардами. Но определить реальный оборот денежных средств, проводимых через ПТКС, очень сложно — почему-то у нас этот вид деятельности сопровождается большими нарушениями и уклонением от уплаты налогов".

Напомним, в феврале этого года исполняющий обязанности начальника Управления налоговой милиции Крыма Вячеслав Трубников заявил о том, что одним из приоритетных направлений в работе крымских налоговиков в 2012 году станет борьба с киберпреступностью. По данным крымской налоговой, объем использования электронных денег на рынке Украины составил около 2,5 млрд. гривен. Это вдвое больше, чем в 2009 году и в десять раз больше, чем в 2007 году. "По прогнозу, такой стремительный рост будет сохраняться, и в 2014 году объем электронных денег на рынке составит 15 миллиардов гривен", - отметили в налоговой.

Напомним, наиболее популярными в Украине системами электронных денег на сегодняшний день являются WebMoney, Яндекс.Деньги, Liqpay и PayPal.

Источник: crimea24.info

Поделиться в соцсетях